《巴蜀史志》“庆祝中华人民共和国成立70周年”特刊出版
——讲好70年四川故事 传播70年四川声音

作者:朱艳林 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-09-25 09:36:38 浏览次数: 【字体:

b708580bd6b64ba8819e960c49a4588a.png

近日,四川省地方志工作办公室编辑的《巴蜀史志》“庆祝中华人民共和国成立70周年”特刊公开出版。

2019年,是中华人民共和国成立70周年。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,深情讴歌70年来四川在砥砺奋进中繁荣发展的辉煌历程、可喜成就和宝贵经验,进一步激发四川各界重整行装再出发的无畏勇气和巨大热情,四川省地方志工作办公室主动谋划、积极作为,组织编辑出版《巴蜀史志》“庆祝中华人民共和国成立70周年”特刊。

d51975af41d342c3a5966dc1cca373e1.png

特刊以“讲好70年四川故事,传播70年四川声音”为主题,设有“卷首语”“辉煌画卷”“人物访谈”“时代变迁”“跨越发展”“企业风采”“理论实践”“巴蜀儿女”“祖国赞歌”等栏目。“辉煌画卷”精选70张图片,配以简短文字,逐年讲述四川70年发展进程中具有重大影响的70件大事、要事、特事、新事。“人物访谈”邀请在经济学界、文学界、化学界、企业界、大数据领域等有划时代影响的四川籍人物,畅谈成长经历、奋斗故事、人生感悟,见证回顾70年四川发展巨变。“时代变迁”刊载社会各界人士亲身经历文章,讲述社会发展、生活改善、文明新风等故事。“跨越发展”刊载反映行业变革发展、基础设施巨大改善文章,展示70年间四川民营经济、化工行业飞跃发展,城市建设、公路建设等基础设施建设的翻天覆地变化。“企业风采”选介四川长虹电子控股集团有限公司、五粮液集团有限公司、四川省川威集团有限公司等知名“川企”,展现70年间四川本地企业锐意改革、迎难而上的变革发展历程和勇于担当责任、敢于直面困难的时代风采。“理论实践”梳理展现科技、教育等行业奋力开创工作新局面、绘制治蜀兴川新蓝图的探索实践。“巴蜀儿女”选取陈毅、巴金、吴玉章、抗美援朝老战士、黑龙滩建设者等具有代表性的巴蜀人物,通过对其经历、事迹等的记述,展现巴蜀儿女聪明智慧、敢为人先、善作善成的良好形象。“祖国赞歌”刊登社会各界人士讴歌中华人民共和国70华诞的诗歌、散文、画作等。

d67d3ecc0b414a199c931c9514a83603.png

为将特刊打造成精品期刊,省地方志办党组高度重视,加强组织领导,提前精心谋划,周密部署安排;《巴蜀史志》编辑部紧密围绕主题,精心策划栏目,广泛征集文稿,认真编辑校对,确保高质量按时出刊。2018年10月,即面向社会各界发布“庆祝中华人民共和国成立70周年”征文启事;2019年6月,会同省直机关工委、省教育厅、团省委、四川日报社开展“忆沧桑·记奋斗·颂辉煌——庆祝中华人民共和国成立70周年”文字和影像作品征集活动。两次征集活动得到社会各界大力支持、踊跃参与,共征集原创文章1500余篇,摄影作品2500余张,书法、绘画、剪纸、木刻等艺术作品400余幅。7—8月,会同文化传播机构精拟采访提纲,集中时间分头采访经济学家刘诗白、化学家赵宇亮、企业家刘汉元、著名作家阿来、大数据专家周涛等具有代表性和时代影响力的四川籍人物,确保访谈部分稿件有分量有质量;发动成都市、德阳市、绵阳市、乐至县等市县地方志办,主动向四川长虹电子控股集团有限公司、五粮液集团有限公司等知名企业约稿,向对陈毅、巴金、吴玉章等巴蜀著名历史人物有一定研究的专家学者约稿,如期收到多篇高质量稿件,确保了特刊内容丰富、精彩纷呈。

7f56fbae8f8749a3b3ec31cdcebc68d8.png

特刊160页,刊发文章33篇,版面字数24万余字,深情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,生动描述中华人民共和国成立以来,在中国共产党领导下,四川走过的辉煌历程和取得的伟大成就,充分展示四川在党和国家事业新征程中涌现出来的新气象、新精神,科学总结70年来四川各项事业发展的重要历程、显著特点、突出成就和经验启示,精彩呈现四川人民聪明智慧、敢为人先、善作善成的良好形象。本期特刊是《巴蜀史志》创刊37年来,继今年4月“纪念大熊猫科学发现150周年”专刊后,又一内容丰富、图片珍贵、制作精美、极具收藏价值的主题期刊。

本期特刊除向四川省各级党政部门、省属高校、各大图书馆、各学术研究机构赠送外,还将赠送国家相关部委、全国地方志工作机构以及香港、澳门、台湾地区的高校和史志研究机构,并于9月28日在四川大学、太古里、宽窄巷子和锦里向广大师生、游客、群众免费发放,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年献上四川方志人的文化“贺礼”。

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:谢灵慧
关闭本页 【打印正文】