您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第45期(总第58期) (2019.10.21—10.27)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-10-29 14:38:10 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第45期(总第58期)

(2019.10.21—10.27)

10月21日上午省委书记、省人大常委会主任彭清华前往西南石油大学(成都校区)调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央和省委关于扎实开展主题教育各项部署要求,认真践行为党育人、为国育才的初心使命,以新时代新担当新作为,加快建设世界一流学科和一流能源大学。

10月21日下午国家统计局第三统计督察组抵达我省开展统计督察,并与省委、省政府对接沟通统计督察工作。督察组组长、国家统计局副局长李晓超主持座谈会并传达党中央、国务院关于统计工作决策部署,通报统计督察事宜和工作要求,省委书记、省人大常委会主任彭清华发言,省委副书记、省长尹力补充发言。

国家统计局第三统计督察组与四川省对接沟通统计督察工作(图片来源:四川在线)

10月21日下午省委书记、省人大常委会主任彭清华在成都会见国际乒联主席托马斯·维克特一行。中国乒协主席刘国梁,国际乒联第一副主席阿尔默罕纳迪、首席执行官史蒂夫·丹顿,省委常委、成都市委书记范锐平,副省长杨兴平等参加会见。

10月21日省政府新闻办在成都召开的经济形势新闻发布会上公布,经国家统计局审定,前三季度四川全省实现地区生产总值(GDP)33892.94亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速比全国平均水平高1.6个百分点。

10月21日第六届中医药现代化国际科技大会在成都开幕。第十二届全国政协副主席刘晓峰宣布开幕。省委副书记、省长尹力,世界卫生组织代表张奇出席开幕式并致辞。科技部副部长李萌,国家中医药管理局局长于文明讲话。

在主题分会——中医药和生物医药产业推进会上,成都天府国际生物城与全球最大的实验动物及疾病模式动物的供应商——美国Charles River(查士利华)签订合作协议,美国查士利华实验动物培育基地及药效评价中心将落地天府生物城。会上共有91个项目成功签约,签约总金额达210.43亿元。

第六届中医药现代化国际科技大会在成都开幕(图片来源:四川在线)

10月21日2019(第十五届)四川电视节首届“金熊猫”国际传播奖影视作品展播展映活动启动,本次活动于10月21日到11月1日举办。“金熊猫”国际传播奖是第十五届四川电视节新增奖项,以‘中国故事·国际传播’为主旨设立的国际性影视综合大奖,设置了纪录片、电影、电视剧、新媒体四大类别奖项和评委会特别奖。此次展播展映活动包括五场展播展映推广活动、四川电视台的频道展播、新媒体以及展馆展播展映。五场展播展映推广点分别设在四川大学、“峨影1958”电影城、四川电影电视学院、四川省图书馆以及四川传媒学院。

10月22日“大千世界·巴蜀画坛”庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年四川美术书法精品展在北京开展。全国政协副主席刘奇葆、马飚,第十届全国政协副主席李蒙参观展览。

10月22日四川省今年1月至8月水环境质量报告出炉。报告显示,全省87个国考断面水质优良断面比例达92%,同比上升6.9个百分点,劣Ⅴ类水质断面基本消除,水生态环境质量达到“十三五”以来最好水平。

10月22日四川、重庆、贵州、云南、西藏5省区市市场监督管理局在成都召开的食品安全风险预警交流协作会议上共同签署食品安全风险预警交流合作协议,推动区域间食品安全信息互通、会商研判、预警交流、风险防控等领域的合作。

10月22日第七届中国成都国际非物质文化遗产节落幕。非遗节期间,500余家参展单位现场销售额5000余万元,签约金额超1亿元;吸引570余万人次参与;吸引媒体报道5000余次,其中非遗节的微博相关话题点击量达1.6亿人次。

10月22日第十四届泛珠三角合作与发展法治论坛暨第六届“治蜀兴川”法治论坛在广安举行,来自全国12个省(区、市)法学会的嘉宾以及来自四川省、市法学会,省直有关部门(单位),在川企业、高校、法学法律类协会等共400余人参加论坛。

10月22日四川省人民对外友好协会和斯里兰卡中国社会文化合作协会主办的斯里兰卡文化周在成都开幕。此次文化周活动包括斯里兰卡摄影作品及工艺品展、非遗文化展、美食小吃品鉴、地方交流、企业家对接会等。

10月22日省财政厅公布,截至2018年底,全省国有企业资产、行政事业性国有资产总额为10.37万亿元。全省非金融国有企业资产总额6.38万亿元,占比61.52%;地方国有金融企业资产总额2.44万亿元,占比23.53%;行政事业性国有资产总额1.55万亿元,占比14.95%。

10月22日在各市(州)推荐上报基础上,成都市金堂县五凤镇金箱村等30个村落纳入第二批“四川最美古村落”名单,至此,我省四川省入选该名单的村落已有40个。

10月22日汶马高速公路最后一座高瓦斯隧道米亚罗3号隧道实现全线贯通。该隧道预计今年底通车,届时,汶马高速公路全线将仅剩狮子坪隧道在建。

10月22日至23日13省(区、市)政协负责人共同出席在成都召开的助推西部陆海新通道建设座谈会。全国政协常委、经济委员会副主任孙思敬出席会议并讲话。会前,省委书记、省人大常委会主任彭清华会见部分与会嘉宾。省政协主席柯尊平、广西壮族自治区政协主席蓝天立、海南省政协主席毛万春参加有关活动。

彭清华会见部分与会嘉宾(图片来源:四川在线)

10月22日至24日省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力率四川省党政代表团前往广西壮族自治区考察学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入百色市、南宁市、防城港市、北海市、钦州市实地考察,着力推动西部陆海新通道建设,进一步深化新时代川桂全方位交流合作。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武,广西壮族自治区政协主席蓝天立出席有关活动。考察学习期间,川桂两省区有关部门、市州和企业集中签署了16个专项合作协议,共同推进西部陆海新通道建设与合作。10月24日中午,在广西自贸区钦州港片区,川桂国际产能合作产业园项目正式开工建设。

10月22日,广西·四川两省区经济社会发展交流座谈会在南宁举行(图片来源:四川在线)

10月24日,四川省党政代表团到中国-马来西亚钦州产业园区考察学习(四川日报记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

10月23日生态环境部向媒体通报了2019年9月和2019年1-9月全国空气质量状况。在今年9月全国空气质量排名前20名的城市中,四川有8个城市入围,分别是雅安、遂宁、资阳、绵阳、内江、广安、德阳、乐山。这也是生态环境部发布该项榜单以来,四川进入全国空气质量排名20强城市最多的一次。此外,在1-9月全国空气质量前20名中,雅安和遂宁再次上榜。

10月23日2019四川装备智造国际博览会(以下简称“装博会”),在德阳高新区航展会展中心开幕。本届装博会以“高端装备·智造未来”为主题,聚焦智能制造产业最新技术和设备,聚集全球高端装备龙头企业和政产学研用各界人士,集中展示装备制造业创新、绿色、开放发展新成果,旨在加强交流、推进合作,搭建创新之桥、合作之桥、友谊之桥。

10月23日“助推西部陆海新通道建设座谈会”在成都落幕。自今年8月“西部陆海新通道”正式确立为国家战略以来,这是西部13个省(区、市)首次聚在一起,面对面商讨新通道建设问题,而“加强协作”成为此次座谈会上的最强呼声。

10月23日2020第三届天府院坝春晚在成都正式启动。本届天府院坝春晚将在全省范围为文艺爱好者提供高层次、高起点的专业演出场所。其中,仅成都就将开展221场演出活动,其中包括区域海选132场、区域复赛66场、区域春晚展演22场以及最终展演1场。

10月24日至25日民革中央和云贵川三省政协联合主办的2019年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会在四川泸州召开,共谋开放合作、共话保护发展。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。

10月24日第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周开幕,来自日本、韩国等国和国内的专家参加。以“苏轼书法与绘画”为主题的高峰论坛、以“穿乐”为主题的第三届四川音乐周·眉山东坡音乐节将展现出不一样的“东坡”文化面貌。

10月24日四川人民艺术剧院出品的大型原创话剧《记忆密码》正式在四川大剧院首演。该剧以三线建设为题材,是四川人艺今年迎接新中国成立70周年的重点剧目。

《记忆密码》剧照( 四川人艺供图,图片来源:四川日报)

10月25日第31届世界大学生夏季运动会组委会第一次会议在北京举行。会议传达学习国务院领导同志在听取大运会筹办工作汇报时的重要讲话精神,听取成都市有关大运会筹办工作情况的汇报,安排部署重点工作。教育部部长、组委会主席陈宝生出席会议并讲话。省委副书记、省长、组委会执行主席尹力主持会议。

第31届世界大学生夏季运动会组委会第一次会议在北京举行(图片来源:四川在线)

10月25日下午 四川省唯一水运进口肉类指定监管场地——中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区进口肉类指定监管场地正式投运,将满足周边上亿人口的进口肉类消费需求。该监管场地也是川滇黔唯一的水运进口肉类指定监管场地,总占地面积1.15万平方米,建成3700平方米冷链查验与存储一体化设施,设计库容3300吨,年周转能力15万吨,具备进口冷冻、冰鲜肉类及其副产品的抽样、查验、检测、存储等功能。

10月25日起有着“绿巨人”之称的时速160公里“复兴号”动车组列车,将陆续上线达成、襄渝、广达、高南等铁路线,成都到巴中、广元,巴中、广安、达州到重庆等地铁路旅行时间将大幅缩短。

10月25日第二届四川最美古镇古村落创新发展论坛在阿坝州理县举办。本次论坛上,四川古镇古村落数字博物馆正式开馆。作为首个省级层面成立的古镇古村落数字博物馆,四川古镇古村落数字博物馆打开了一扇展示四川古镇古村落的窗口。

10月26日2019四川红叶生态旅游节暨理县米亚罗红叶温泉节在阿坝州理县开幕。今年的四川红叶生态旅游节共设6个会场,主会场设在阿坝州理县,另设黑水、金川、天全、南江、唐家河5个分会场。

理县毕棚沟景区,白雪映着彩林,仿佛让人置身童话世界(刘斌 摄,图片来源:四川日报)

10月25日在成都举行的四川黄河流域暨川西北高原湿地保护与发展战略研讨会上,四川、甘肃两省林业和草原部门签订《川甘湿地保护战略合作行动方案》,决定在国内率先建立跨省湿地保护修复机制。今后,川甘两省将打破行政区划限制,共同保护修复交界处湿地生态。

10月27日省林业和草原局、省社科院和世界自然基金会在成都联合举办“大熊猫保护与生态文明建设暨纪念大熊猫科学发现150周年学术论坛”。本次论坛也是“中国(四川)大熊猫国际生态旅游节”的系列活动之一。这一天是由世界自然基金会(WWF)发起的国际熊猫日。

10月27日省委、省政府决策咨询委员会与国家发展改革委宏观经济研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、丝路规划研究中心、新华社瞭望智库、商务部中商智库5家高端智库达成战略合作。合作内容包括决策咨询、课题研究、智力帮扶、交流合作、活动联办等方面。

10月27日下午四川高质量发展决策咨询(北京)恳谈会在北京举行,在京的省决策咨询委员会特聘委员齐聚一堂,共同为四川改革发展贡献智慧力量。全国政协原副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖,省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并致辞。省委副书记、省长尹力主持第一阶段会议。省委副书记邓小刚出席。44名同志被增聘为省委、省政府第三届决策咨询委员会在京特聘委员。目前,在京特聘委员达66名。

10月27日下午,四川高质量发展决策咨询(北京)恳谈会在北京举行(图片来源:四川日报)

10月27日晚第十届全国青少年科学影像节闭幕式暨颁奖典礼在成都举行。共收到全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、香港和澳门特别行政区的青少年创作的科学影像作品4647部,最终评选出科学万花筒最佳作品3项,科学万花筒最佳单项奖作品19项,一等奖作品56项,二等奖作品76项,并根据初评成绩确认三等奖作品2890项。

近日全国模范劳动关系和谐企业(园区)巡回演讲活动在成都举行。我省有16家单位荣获“全国模范劳动关系和谐企业(园区)”称号。分别是四川航空股份有限公司、四川科伦药业股份有限公司、四川绵竹鑫坤机械制造有限责任公司等14家企业,以及中国白酒金三角酒业园区、成都市新都区国际商贸物流港两个园区获得国家表彰。

近日《德阳市绵竹年画保护条例》经四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准正式公布,自2020年1月1日起施行。《条例》共有五章28条,包括“保护与传承”“传播与利用”和“法律责任”等内容。其中亮点之一,是建立绵竹年画保护目录制度。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】