您的位置:首页 >新闻中心>省地方志工作动态>详细内容

省地方志办组织参观四川省庆祝新中国成立70周年大型成就展

作者:蒲沁 摄影:刘艳平 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-11-08 14:33:20 浏览次数: 【字体:

e842226dc6b94e2a9b0c8b6a475600f3.JPG

为进一步开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入感悟四川70年发展变迁,凝聚更大发展动力,11月7日下午,四川省地方志办组织党员干部前往中国西部国际博览城参观“壮丽七十年 阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。党组书记、主任陈建春,党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,党组成员、副主任陶利辉,机关和四川年鉴社党员干部及部分离退休老干部参加活动。

d986609d0cce4e8193e401bda0e6d9eb.JPG

本次展览由中共四川省委、四川省人民政府主办,四川省委宣传部、四川省发展和改革委员会、成都市承办,四川省地方志工作办公室等单位协办。展览分省级综合馆、时光情景厅、市州组合馆3个部分,展厅面积超过2万平方米。

12750308cfbc4daa9f1c89854d15cc09.JPG

党员干部们首先参观了省级综合展馆,展馆展出了1000余幅图片、400件实物,运用大量历史图片、文字视频、实物场景、互动体验等多种形式,生动展示新中国成立以来党中央对四川的关心支持,全面呈现四川在经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设等7个方面取得的成就。时光情景展馆通过老物件陈列、情景再现等,向大家生动再现了新中国成立70周年来四川人民生活发生的巨大变化。市(州)组合展馆,全省21个市州均结合自身特点和优势,分别打造了风格各异、特色鲜明的分展馆,为大家带来一场丰富的视听盛宴。

四川省地方志办编纂的《四川改革开放40周年大事记》、四川省地方志办会同四川省委党史研究室编纂的《中华人民共和国70年四川大事记》、会同四川省林业和草原局编著的《大熊猫图志》在省级综合馆展出,四川省地方志办编制的“四川印记”在序厅展出,成为展厅一道亮丽的风景线,广受参观者好评。

四川省地方志办编纂的《四川改革开放40周年大事记》在四川省庆祝新中国成立70周年大型成就展上展出

四川省委党史研究室、四川省地方志办编纂的《中华人民共和国70年四川大事记》在四川省庆祝新中国成立70周年大型成就展上展出

四川省地方志办、四川省林草局编著的《大熊猫图志》在四川省庆祝新中国成立70周年大型成就展上展出

参观结束后,党员干部纷纷表示,以这样直观且生动的形式目睹四川70年波澜壮阔的发展历史和硕果累累的今日景象,为生在这样一个伟大的时代而感到无比幸运与自豪。新中国一路走来,道阻且长,但再大的风浪都扛过来了,证明了中国特色社会主义发展道路的伟大而正确。党的十九届四中全会提出,要坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系。文化是国家治理体系现代化的重要组成部分,也是国家治理体系现代化的媒介,决定着国家治理体系现代化的方向。地方志部门作为文化部门,担负着“存史、资政、育人”重要作用,一定要积极进取、主动作为,为实现国家治理体系和治理能力现代化贡献地方志人的智慧与力量。

ab2f23185f7848d8a1e5c95c5264c43a.JPG

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】