您的位置:首页 >新闻中心>省地方志工作动态>详细内容

【川报观察】四川省10部年鉴获全国地方志优秀成果奖

作者:记者 钟振宇 来源:川报观察 发布时间:2019-11-08 18:16:14 浏览次数: 【字体:

川报观察记者 钟振宇

11月8日,记者从省地方志办公室获悉,中国地方志指导小组、中国地方志学会近日公布第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审结果。我省在市级年鉴、县级综合年鉴及部分专业年鉴中,严格选拔并报送15部年鉴参评,10部年鉴获奖。

获奖的10部年鉴中,《四川油气田年鉴(2018)》获评专业年鉴一等;《四川年鉴(2018)》获评省级综合年鉴二等,《成都年鉴(2018)》获评地市级综合年鉴二等;《武侯年鉴(2018)》《成华年鉴(2018)》获评县区级综合年鉴二等;《泸州年鉴(2018)》获评地市级综合年鉴三等,《彭山年鉴(2018)》《内江市市中区年鉴(2018)》获评县区级综合年鉴二等;《乐山年鉴(2018)》《绵阳年鉴(2018)》获评地市级综合年鉴提名。

今年以来,省地方志工作办把提升年鉴编纂质量作为一项重点工作,前移质量把关关口,聚力提高年鉴编纂质量,努力推动年鉴大省向年鉴强省转变。组织制订《四川综合年鉴质量体系建设纲要》,确保年鉴的政治性标准、资料性标准、著述性标准、规范性标准;探索建立地方综合年鉴编纂大纲审定制度,组建由省内年鉴编纂业务能力强、综合素质高的人员组成的年鉴篇目审查小组,对各市(州)综合年鉴篇目进行审查,严把年鉴的政治观、体例关、史实关、保密关。

此外,我省还分片区开展年鉴编纂业务全员培训,邀请行业内全国知名专家对从事年鉴编纂的所有业务人员进行全覆盖培训,提升年鉴编纂人员业务能力;大力推进年鉴创新进程,大兴学习研究之风,依托《巴蜀史志》等媒介平台开设“志鉴研究”专栏,设立年鉴创新课题,支持年鉴理论创新探索实践。通过这些努力,引导全省各级各类年鉴形成竞相追赶、雁行有序的良性发展态势,不断推动全省年鉴工作打开崭新局面。

来源: 川报观察
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】