您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯第12期

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-09-22 09:33:28 浏览次数: 【字体:

省地方志办召开党组中心组(扩大)学习会传达学习中央、省委文件和会议精神

9月17日,省地方志办党组召开中心组(扩大)学习会,传达学习中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》《习近平谈治国理政》(第三卷)部分篇章,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,彭清华在四川省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,《中华人民共和国公职人员政务处分法》及省委制止餐饮浪费、抓好党的组织建设、贯彻机构编制工作条例实施办法等法规、文件精神。党组书记、主任陈建春主持会议。

结合实际,陈建春就抓好中央、省委有关要求的贯彻落实提出三点意见:

一是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。认真贯彻中共中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、理解,做到往心里走、往深里走、往实里走,用以指导实践、推动工作。要全面强化理想信念教育和党性教育,强化党的意识、党员意识,抓好党组中心组学习、支部“三会一课”学习,加强党员干部的党性修养。要充分运用《巴蜀史志》期刊、四川省情网、“方志四川”新媒体矩阵等平台作用,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,加强党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史“四史”的宣传,发挥地方志教化育人作用。

二是大力弘扬抗击新冠肺炎疫情伟大精神。抗击新冠肺炎疫情伟大实践,充分彰显了党中央的坚强有力领导,充分彰显了中国共产党强大的凝聚力和向心力,充分彰显了无论在何种情况下中国共产党始终把人民利益放在最高位置的初心使命,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分彰显了有难同当、风雨同舟的中华优秀传统文化的巨大优势,充分彰显了全国人民一心向党、听从党的召唤,特别是医务人员面临人民群众生命安全受到威胁时迎难而上、挺身而出的自我牺牲精神。全体党员干部要认真学习《习近平谈治国理政》(第三卷),发扬伟大抗疫精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习成效转化为推动地方志事业转型发展,推动“两全目标”任务圆满完成的能力和工作水平。

三是牢固树立厉行节约理念,坚决制止餐饮浪费行为。认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示批示精神,严格按照《四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》要求,抓好厉行节约、制止餐饮浪费工作。全体党员干部要切实做好自我约束,养成良好生活习惯;要切实加强家庭子女教育,以身作则,做好示范表率;要在公务接待和社会交往中切实做到厉行节约,摒弃“爱面子”“讲排场”习惯,做到用餐不多点、争取不剩饭、剩餐要打包,用自身实际行动激浊扬清,推动崇俭戒奢蔚然成风。

办党组成员、副主任陶利辉以《从习近平谈学习“四史”看地方志工作》为题作中心发言,系统梳理了2010年以来习近平总书记对学习“四史”工作的重要论述,深刻阐述了学习“四史”、抓好史志工作的重要意义,对当前史志工作存在的问题和努力方向进行了深入思考,提出了意见建议,为全体党员干部上了一堂生动的理论指导课和业务培训课。

办机关及四川年鉴社副处级以上干部参加学习会。

请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯第12期

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】