您的位置:首页 >四川印象>四川美酒>详细内容

一周二麻45:剑南春的“一甲子”美颜进化

作者:主播:周大师 后期:文瑾 吴娜 来源:川报观察 发布时间:2020-07-02 18:23:50 浏览次数: 【字体:

主播:周大师

后期:文瑾 吴娜

一周二麻,有酒有故事。

四川日报·川酒周刊首档脱口秀——《一周二麻》每周四与你不见不散。

说到白酒,有人觉得它是消费品,有人觉得是它是收藏品。但我觉得:白酒也是一种艺术品。数十年来,“名酒们”的视觉设计如同其充满层次的酒香,包含着历史与文化,以酒瓶为载体,出现在众人的眼前。这期开始,我们计划通过一个系列,以剑南春开始为大家展示“六朵金花”历经时代变迁的审美改变。或许也会唤起很多人的记忆……

01

诞生 初试啼声

1958年,剑南春正式诞生,早期的剑南春包装采用“绵竹”牌注册商标、红色酒标及圆形玻璃瓶。

02

60年代 神功初成

60年代,剑南春采用“双轮底发酵”工艺,完善“勾兑调味”技术,找出“剑南春”基础酒的最佳储存老熟期,“剑南春”生产工艺至此完全成熟。

60年代的剑南春还是“绵竹牌”,封口主要有三种类型,木塞、塑盖及压盖,老酒圈内叫做“工农瓶”或者“酱油瓶型”,酒标是黄白色为主体。

03

70年代 名酒加身

在70年代,剑南春在国内销售的有多款包装,分别为黄标剑南春、红标剑南春、木塞红标剑南春等。

其中最大的改变是,1979年剑南春酒在全国第三届评酒会上获得“中国名酒”称号,从此以后颈标为“中国名酒”。

04

80年代 经典初现

整个八十年代剑南春都以方墩形酒瓶为主。期间,经历了“绵竹”商标改为“剑南春”商标;塑料盖变铝盖包装等细节变化。此外,内销剑南春亦出现莲花造型玻璃瓶包装。

05

90年代 多元风格

在90年代,剑南春有着多种包装风格,传统的方瓶、莲花瓶与瓷瓶都各有发展。在1994年左右,出现莲花瓶黄铝盖。

06

21世纪 传奇单品

2008年剑南春酒传统酿造技艺入选国家级非物质文化遗产名录,而剑南春酒瓶有出现新的亮点,背面透明浮雕也印着古老的酿造工艺,而这款被称为“水晶剑”产品也创造了中国白酒市场的神话,一款单品风行20年,并且成为公司的绝对主力产品。

当我们通过一帧帧富有历史感的图片抚今追昔,才能更深刻的感受到,好酒喝的不仅是它上乘的口感和品质,更有它身上承载着的历史底蕴和文化内涵。

来源: 川报观察
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】