您的位置:首页 >四川印象>四川人物>详细内容

王继红 ‖ 追忆四川农业大学校友流沙河

作者:王继红 来源:四川农业大学档案馆 发布时间:2019-11-30 23:49:57 浏览次数: 【字体:

四川农业大学校友流沙河(本名余勋坦),1931年出生于四川省金堂县,1949年秋以专业第一名的优异成绩考入四川大学农学院农化系(即四川农业大学资源学院和环境学院前身)。流沙河在校期间成绩优异,曾在接受采访时调侃说道:“功课门门好,非常好,要是在农化系用功学出来,说不定就是又一个袁隆平喽!” (摘录自《南都周刊》2011年第33期)

四川农业大学档案馆馆藏的余勋坦入学时的新生登记名册

流沙河在四川大学农学院就读期间,彭家元(时任国立四川大学农学院院长)、陈朝玉、端木道等教授都曾担任其授课老师。其中,彭家元主讲土壤学、肥料学,陈朝玉主讲生物化学、营养化学,端木道主讲分析化学、生物化学(彭家元、陈朝玉、端木道等都是四川农业大学1956年迁雅安独立建院时期的著名专家)。

流沙河在校期间授课老师及授课科目

除专业科目外,农学院当时还开设有一些古典文学科目选授,如《诗经》《礼记》《孟子》《管子》等经典名著。

流沙河在校期间国文课授课内容

先生已远行,风范长留存,愿流沙河先生安息!

来源:四川省地方志工作办公室

资料整理:王继红(四川农业大学档案馆)

供稿:四川农业大学档案馆

来源: 四川农业大学档案馆
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】